Министр здравоохранения Т.Батыралиев вызвал «огонь» на себя
27 Декабря 2017
Автор: Расул Умбеталиев
Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев является одним из немногих руководителей исполнительного органа, кто самокритично оценивает реальное положение медицинской отрасли. Он неоднократно заявлял об огромных масштабах коррупции в системе здравоохранении Кыргызстана.

Глава минздрава четко обозначил новые приоритетные направления, системные изменения, развитие государственно-частного партнерства в министерстве здравоохранения КР.

На заседании комитета по социальным вопросам, науке, культуре и здравоохранению ЖК КР 25 декабря 2017 г. министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев заявил, о маленькой победе минздрава республики.

Он сообщил об отсутствии длинной очереди пациентов, нуждающихся в гемодиализном лечении. В Кыргызстане в настоящее время 538 больных хронической почечной недостаточностью получают бесплатные услуги гемодиализа. Еще 460 больных поддерживают свою жизнь гемодиализом в 6 частных медицинских центрах, которые предоставляют льготные услуги, на основании соглашений с ФОМС.

Министерство здравоохранения инициировало разработку ряда проектов государственно-частного партнерства, в том числе проекта «Организации услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Жалал-Абад».

15 августа 2017 в Бишкеке впервые подписали соглашение между Министерством здравоохранения КР и международной компанией из Германии Frensenius Medical Care по предоставлению услуг по гемодиализу. Фирма Frensenius Medical Care, считается одной из лучших в мире, по выпуску продукции для диализа, включая диализные аппараты, диализаторы и связанные с ними расходные материалы.

Проблему больных хронической почечной недостаточностью, я прекрасно знаю, так как со многими знаком. И мой близкий друг на протяжении 5 лет получает бесплатные услуги гемодиализа. У нее не функционируют обе почки.

«Теневой оборот лекарственных средств составляет ежегодно от 80-100 млрд. сомов и это без учета реэкспорта. Объем официально ввезенных в страну лекарственных средств составляет 13 млрд. сомов»- заявил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев 26 апреля 2017 г. на заседании ЖК КР.
Налоговые льготы на импорт лекарственных средств и препаратов составляет 1 млрд. 560 млн. сомов . Эти колоссальные суммы денежных средств оседают в «левых» карманах «цитромоновых» королей, которые восседают в парламенте и правительственных кабинетах КР.

Из-за высокой стоимости лекарств и препаратов, простые граждане, которые употребляют в больших дозах, вынуждены приобретать их за границей. Тот же известно скандальный «Рекормон», для больных почечными заболеваниями, в г. Алматы РК стоит 600 сомов, в г. Москва и Санкт-Петербурге РФ 500 сомов, а КР цена составляет 1400-1600 сомов, за один флакон внутривенной инъекции.

Департамент Лекарственного Обеспечения (ДЛО) Министерства здравоохранения КР, считается самым коррумпированным и закрытым органом.
Генеральная прокуратура, согласно выявленным фактам ГСБЭП, 21 ноября 2017 г. возбудила уголовное дело в отношении высших должностных лиц ДЛО при минздраве КР, по признакам преступления, предусмотренного ст. 304 УК КР.

Руководство ДЛО, незаконно придали статус лекарственного средства, биологической активной добавке (БАД), вследствии чего БАДы были импортированы на территорию страны.

По инициативе комитета по социальным вопросам, науке, культуре и здравоохранению ЖК КР создана рабочая группа по проверке деятельности министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. Эта рабочая группа «накопала целый эшелон и маленькую тележку» нарушений, в адрес главы минздрава.
Очень часто депутаты ЖК КР стараются выступить в роли контролирующего, проверяющего и надзорного, вплоть судебного органов.

Особенно, депутаты ЖК КР женского пола, агрессивно настроены и ведут активные действия по смещению с поста главного врача Кыргызстана.
Многие граждане КР все таки предполагают кого хотят поставить лоббисты и ярые противники действующего министра здравоохранения.

Ведь предполагаемые кандидаты на главный пост минздрава- уже работали в качестве министра здравоохранения. И они никаких ощутительных результатов в системе медицины не принесли. Если кого то из них назначат главой минздрава, то это будет считаться огромным откатом назад.
Решительные действия министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, по борьбе с системной коррупцией, поставили заслоны и ограждения некоторым депутатам и высокопоставленным чиновникам, по накоплению колоссальных незаконных денежных средств, на жизнях и здоровья простых граждан страны.

Большинство граждан КР были удивлены поступком Талантбека Батыралиева, имея частную клинику в Турции, прекрасное будущее хирурга и заработок более 15 тыс. долларов США в месяц.

Наверное, стать министром одного из самых скандальных министерств, из-за патриотического чувства и желание улучшить жизнь и здоровье простых граждан Кыргызстана.

Новый президент Сооронбай Жээнбеков, как гарант борьбы с политической и системной коррупции, должен поддержать усилия и старания министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, по улучшению и развитию оказания медицинских услуг населению республики.
Не хотелось стать «многостаночником», просто мысли и взгляды в слух.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

<< В Бешбармакии разрешены 10-летние токолки В Хане Зооронбае Чыкэшикове снова проявился Халк. >>
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться