Статья «халатность» будет действовать в турбинном зале ТЭЦ Бишкека
2 Февраля 2018
Автор: Расул Умбеталиев

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по статье «халатность» в связи аварией на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года.

Главный надзорный орган будет определять, кому поручить расследование уголовного делопроизводства. Скорее всего, это дело поручат ГУ МВД по г.Бишкек. Так как вопросы о финансовых нарушениях и совершении терактов и диверсий не рассматриваются, такие службы, как ГСБЭП и ГКНБ, наверное, не будут привлекаться.

Генеральная прокуратура заранее устанавливает «ограничительные рамки» будущему следственному органу.

На каждом важном стратегическом объекте должен быть согласован и утвержден вышестоящими организациями «План ликвидации аварий», где четко определены действия диспетчерской службы и всего технического персонала. В случае технической аварии главный инженер согласно плану ликвидации аварии автоматически становится руководителем штаба по выявлению причин возникновения нештатных ситуаций, принятия срочных мер по их устранению и возобновлению прежнего режима функционирования данного предприятия. И самое главное — вывода из зоны технической аварии работников на безопасное место. Даже директор организации переходит в подчинение руководителя штаба.

Техническая авария произошла в турбинном зале, где функционировали старые советские котлоагрегаты и система химики-водной подготовки. Основными причинами аварии являются: преступная халатность и огромная безответственность во время подготовки и прохождения ОЗП 2017-2018 годов.

Возбужденное уголовное дело по статье 316 часть 2 УК КР считается возбуждением по факту. Значит уголовное расследование будет вестись вокруг скандального насоса, который должен был обеспечивать технической водой старые котлоагрегаты.

Наверное, будут привлечены к уголовной ответственности рабочий, мастер, начальник насосной станции, заместитель главного инженера и сам главный инженер. Первые заместители гендиректора ОАО «Электрические станции» и председателя нацэнергохолдинга считаются и являются техническими руководителями и на них возложены обязанности по руководству технического производства и общей безопасности на стратегическом важном объекте.

Нештатные ситуации на главном предприятии по выработке тепловой энергии выявили глубинные и фундаментальные нарушения всего топливно-энергетического комплекса нашей страны и госуправления. Для полного и тщательного расследования главный надзорный орган должен был все-таки возбудить уголовное производство по статьям «коррупция», «злоупотребление должностными полномочиями», «служебный подлог».

Ведь вопрос не только в насосной станции, хорошо, что она металлическая, но и в реформировании энергетической отрасли, изменении структуры управления, улучшении кадровой политики, усилении борьбы с системной коррупцией и, наконец, в целевом и эффективном использовании китайского кредита в размере 386 млн долларов США на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

А если вдруг действия отдельных руководителей перерастут более чем «халатность», то необходимо вновь возбуждать уголовные дела по другим «тяжелым» статьям и выстраивать новую систему производства в расследовании нарушений УК КР.

Что скажет на это главный борец с коррупцией?

Общественный деятель Расул Умбеталиев

<< В Бешбармакии разрешены 10-летние токолки В Хане Зооронбае Чыкэшикове снова проявился Халк. >>
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком