Мега-бешбармак
15 Марта 2018

Однажды в Бешбармакии патриоты решили приготовить много - много бешбармака. Чтобы никто в мире не путал эту культово- мистическую еду со всякими бесбармаками и прочими спагетями. «В чем мистика?» - спросят не вовлеченные в культ бешбармака люди ( их,безусловно, жаль — они ущербные люди, поскольку лишены истины, находящейся в Беш-бар-ма-ке ). Ответ на вопрос надо начать с того, что каждый уважающий себя регион, считает что самый истинный "накта "  бешбармак делается именно у них.

Експерты- доктора наук по  бешбармакологии, склоняются к мнению, что самый "накта"  - это когда ювелирно нарезанное мясо  размером с мелкую стружку крашают малюсеньким количеством лапши. Мяса должно быть много больше! Это старинное правило бешбармакцев, у которых в древности не было китлапа, зато было в изобилии  мясо. Мясо ели в качестве основного блюда, в виде закусок, вместо хлеба и , наконец,  на десерт. Из мяса даже делали местный вариант  мохито — смешивали шорпо с кымысом .

Но основная магия бешбармака заключена не в поедании, как считают несведущие, а в ритуале приготовления. Именно  процедура, даже можно сказать  высоким словом Протокол,  дает бешбармаку нужное напряжение и особенную энергию. Ритуал включает в себя несколько сакральных элементов.

1. Непосредственно изготовление блюда.

2. Обязательный скандал из-за мяса, из-за  вида зарезанного животного, способа приготовления, из-за не по рангу розданных  устуканов

3. Неизбежные терки различных групп бешбармакского обчества по ходу действия, как издержки древнебешбармаской демократии.

В этом элементе особенно активны несколько групп.

Накта — сакта» бешбармацы.

Они в восхищении. На волне энтузиазма они предложили унизить и опозорить всех, кто не ест бешбармак.

«Шаардык -кирдык» бишбармакцы не смогли выбрать между бешбармаком, спагетями и коммуниздинскими макаронами по флотски. Поэтому привычно отмолчались, но и от бешбармака не отказались. Именно их чаще всего хочет опозорить и унизить первая группа.

Орки Междунетья обкакали идею приготовления Супербешбармака, способ его приготовления, организаторов приготовления, поваров, касапчи, погоду, власть, страну и зарезанных коняшек. Их то, бедолаг, за что?

Елита Небесной Бешбармакии находится в тумане неопределенности переходного периода : кто сейчас за кого и зачем вапще, и кто победит?  Какую версию бешбармака готовить - по кара-кульжински или по-кочкорски ?   Не долго думая, сверху решили в общем одобрить и поесть Супербешбармак, но на всякий случай постановили посадить за коррупцию повара и касапчи. И версию бешбармака придумали политически нейтральную  - по месту рождения  зарезанных 9 кобылиц, то есть по-нарынски.

Хоппозиция устроила митинг в поддержку Супербешбармака и всего на свете, лишь бы против экс- хана Автомашева. Все митинги и стрелки хопов сейчас построены по этой схеме. За любую идею, но против Автомашева.

И только обычные простолюдины просто радовались хорошему дню, с удовольствием вкушали сакральный Супербешбармак и знали, что какие бы страсти не кипели вокруг, главное, что бешбармак и Бешбармакия едины и неделимы.

Forever!!!

<< Фара Пиязов ушел от хана Чыкэшикова Кучеры тарантасов объявили войну. Кому и за что? >>
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком